RSS Обратная связь Карта сайта

Интервью Игоря Щёголева «Известиям»: гражданское общество можно услышать только в интернете

СВЯЗЬ, Спутниковая связь, Интернет, Информационное общество, Электронная демократия

Глава Минсвязи считает, что через пять лет Сетью будут пользоваться все россияне. Министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щёголев дал интервью «Известиям» почти сразу после старта «Протона» с космодрома Байконур.

Происшествие со спутником «Экспресс АМ-4» не должно повлиять на реализацию программы развития цифрового телевидения в России, уверен министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щёголев. Министр дал интервью «Известиям» практически сразу после старта «Протона» с космодрома Байконур.

- К 2013 году вся территория России покроется сетью от запущенных аппаратов, аналогичных «Экспрессу»?

- У нас будет группировка аналогичных спутников, это АМ-5, АМ-6, АМ-7, АМ-8 и АМ-4. Их будет пять, они будут стоять равномерно по орбите и закрывать всю территорию страны. А помимо этого будут запущены еще спутники поменьше, непосредственно для телевизионного вещания. Они будут свои задачи решать по-своему. Для цифрового телевидения у нас есть программа, мы называем ее «4+1» - четыре основных спутника и пятый, который в случае непредвиденных обстоятельств можно поставить на территорию, где существует проблема с сигналом, чтобы вещание не прерывалось. Пока у нас на рынке сложная ситуация, можно даже иногда сказать, что ситуация проблемная. Но мы модернизируем спутниковую группировку и рассчитываем создать большой резерв, чтобы быть уверенными, что с сигналом ничего не произойдет.

- На вашем сайте в понедельник появилась информация о том, что в первом полугодии 2011 года из федерального бюджета финансирование на две федеральные целевые программы, которыми занимается министерство, не выделялось. Почему так случилось?

Повлияло ли это как-то на работу?

- Это технический вопрос, все заложенные средства выделены давно и в полном объеме, просто иногда возникают разные ситуации с их проводкой. Это не влияет никоим образом на нашу работу, на реализации программ это никак не отразилось, мероприятия ведутся, стройки работают, спутники строятся. Все в штатном режиме.

- Давайте тогда поговорим про вашу вторую программу - «Информационное общество»...

- Строго говоря, она первая в масштабе страны.

- В чем отличия от предыдущей ФЦП «Электронная Россия»? На первом этапе, насколько я понимаю, с ней было много пересечений?

- Эта программа является в значительной степени продолжением «Электронной России», с одной стороны, а с другой-мы многое поменяли. В первую очередь идеологию. Если там создавались отдельные проекты, которые работали с конкретной задачей, то теперь программа позволяет решать вневедомственные задачи, увязывать все, что было сделано раньше, в одну систему, где можно осуществлять и обмен данными, и оказывать услуги людям.

- Во многом, наверное, реализации таких программ мешает то, что не только чиновники не готовы учиться обращаться с техникой, но и сами граждане неохотно доверяют интернету решение своих проблем? Как с этим бороться?

- Это логично. Это же новые технологии, которые входят в нашу жизнь: кто-то раньше приспосабливается, кто-то позже. Мобильной телефонией тоже не сразу начали пользоваться, но ничего, начали. И эта программа приживется, тем более что в России достаточно грамотное население.

- То есть к 2020 году без особенных усилий с вашей стороны общество должно почти полностью интернетизироваться?

- Я думаю, это произойдет даже раньше. 2020 год мы поставили себе как ориентир. А так, я думаю, уже к 2016 году все научатся пользоваться новыми сервисами.

- В конкурсной документации недавно объявленного тендера в рамках программы «Информационное общество» есть подпункт «Электронная демократия». Что это?

- Это одно из направлений программы. Новые технологии позволяют ускорить обратную связь. «Электронная демократия» не означает, что мы в интернете будем все решать. Это значит, что человек сможет не только свои инициативы высказать на сайте, но и высказывать какие-то проблемы или предложения, которые будет очень легко и удобно отслеживать на уровне муниципалитетов. Не выходя из дома, граждане смогут отмечать какие-то беспорядки на небольших предприятиях, на дорогах, рассказывать о том, что их беспокоит. Этот метод, с одной стороны, позволяет донести позицию властей до граждан, показать, что и как делается, в какие сроки, а с другой - наоборот, позволит гражданам подсказать, чем еще могут быть полезны власти.

- Видимо, это направление возникло из-за того, что гражданское общество особенно заметно в интернете?

- Конечно. Строго говоря, только там и есть возможность его увидеть и услышать. К тому, что происходит на улице, прислушиваться сложно, а в интернете сразу видно на ряде ресурсов, что не так, над чем нужно работать.

- Не могу не спросить про контроль социальных сетей в связи с беспорядками в Великобритании и заявлениями премьера Кэмерона, хотя вы много раз высказывались на__ этот счет.

- Честно говоря, наша позиция понятна: социальные сети - это всего лишь один из инструментов, это всего лишь среда, к которой применимы законы РФ. Если происходит какое-то правонарушение на улице, оно ничем не отличается от правонарушения в интернете. У нас есть закон, который говорит, что нужно это пресекать и есть методы пресечения. Если современные средства связи используются для того, чтобы совершать противоправные действия, наказывать за это нужно соответственно законодательства. Инструментарий есть, его можно задействовать. Собственно, наши британские коллеги как раз и показывают пример разумного использования социальных сетей на благо общества, с их помощью они находят и наказывают мародеров.

- А у вас есть аккаунты в соц-сетях? Вы всеми пользуетесь?

- Есть, конечно, но пользуюсь не всеми. Я подхожу к этому избирательно и блюду информационную диету. Нельзя все время проводить в интернете, как бы интересно это ни было, точно так же, как нельзя постоянно завтракать, обедать и ужинать. Нужно дозированно относиться к информации. У меня аккаунты под ником... Я его не назову. То есть инструментом я владею, но стараюсь не слишком об этом распространяться.

Направления

СВЯЗЬ
ИТ
СМИ

Разделы

 

Типы материалов

 

Все материалы официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций
могут свободно использоваться без каких-либо ограничений, если не указано иное.
Предварительного согласия на перепечатку не требуется.


Открытые данные
Статистика посещаемости сайта

Официальный Интернет-ресурс
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.

125375, г. Москва, ул. Тверская, д. 7
Телефон: (495) 771 8000
Справочная по документам: (495) 771 8100
Факс: (495) 771 8002
Адрес электронной почты: office@minsvyaz.ru
Твиттер: @minsvyaz_news
Facebook: Minsvyaz

 
 
ФИЛЬТР
Выберите направление
для сортировки
материала.