RSS Обратная связь Карта сайта

Николай Никифоров: сети 3 и 4 поколений появятся в Крыму уже этим летом

ИТ, СВЯЗЬ, Поддержка отечественного производителя, Новые беспроводные технологии, Почта, Никифоров Николай Анатольевич

ВЕДУЩАЯ: Хочется начать с такого самого насущного - это с обеспечением мобильной связи, интернет-связи в Крыму. Скажите, когда все-таки полуостров перейдет на работу с российскими операторами и на каких условиях они будут там работать, на каких частотах, как они будут распределяться. Сейчас уже есть какие-то конкретные решения и понимания модели работы?

Николай НИКИФОРОВ, министр связи и массовых коммуникаций РФ: Прежде всего хочу отметить, что в рекордные сроки был проложен подводный кабель с территории Краснодарского края на территорию двух новых субъектов РФ, таких, как Крым и город федерального назначения Севастополь. Этот подводный кабель сегодня является связующей нитью, которая интегрирует эту территорию в общую единую телекоммуникационную систему России. Это важное начало для любых работ с точки зрения развития систем связи. Сегодня мы завершаем изучение радиочастотного сектора. Дело в том, что это очень ответственная задача, потому что помимо сотовой связи, радиочастоты используются и аэронавигационными службами, и телевидением и военными и так далее и так далее, можно составить полную картинку. Этим занимается Роскомнадзор, радиочастотная служба, ясность примерно уже появляется. Хочу особо отметить, что сегодня мы не предпринимаем каких-либо мер, направленных на прекращение предоставления тех или иных услуг. Для нас очень важно сделать, чтобы население как получало услуги связи, так и получение этих услуг продолжалось. Мы рассматриваем вариант достаточно продолжительного переходного периода, и настраиваем операторов связи на то, что в течение этого переходного периода смогли работать и действующие все SIM-карты с кодом нумерации +38, которые сегодня в основном используют жители нашей страны на территории полуострова, так и уже с российской нумерацией, которая будет начинаться с +7. Рассчитываем, что первые российские SIM-карты появятся там уже в начале июня. Но вся работа операторов связи зависит прежде всего от их желания работать в Крыму. Не все операторы связи сегодня имеют конкретные четкие и ясные планы. Прозвучали даже определенные заявления, в том числе на ПМЭФ…

ВЕДУЩАЯ: Ну а кто не хочет? Большая четверка, я так понимаю, все из них будут?

Николай НИКИФОРОВ: Не хочу забегать вперед и называть их названия, но ряд операторов пока не определились относительно своих будущих планов работы.

ВЕДУЩАЯ: А с чем связано?

Николай НИКИФОРОВ: Это исключительно их корпоративные вопросы, поэтому им нужно принять корпоративное решение как можно скорей. Мы ожидаем, что как минимум несколько операторов готовы это сделать, поэтому давайте дождемся вот этих решений. Это все-таки акционерные решения. У нас государство не занимается предоставлением услуг связи, особо хочу подчеркнуть, мы лишь создаем условия. Наша задача сделать так, чтобы условия для операторов в Крыму были созданы и они были созданы в рамках действующего в России законодательства и нормативно-правовых актов. Особо хочу подчеркнуть, что мы уделяем внимание развитию там современных сетей связи. Это сеть связи третьего поколения, четвертого поколения. Сегодня в Крыму к сожалению невозможно поймать ни 3G, ни 4G сигналы.

ВЕДУЩАЯ: А когда там начнут?

Николай НИКИФОРОВ: Я думаю, что этим летом.

ВЕДУЩАЯ: Можно будет приезжать и пользоваться спокойно.

Николай НИКИФОРОВ: Наша задача как регулятора здесь создать все условия для того, чтобы там это появилось как можно скорей.

ВЕДУЩАЯ: Очень актуальное решение, потому что там начинается туристический сезон, наверняка туристы захотят пользоваться интернетом. Но помимо всего прочего, как я понимаю, сейчас плюс ко всему так как у нас много россиян поехали отдыхать именно в Крым и им, насколько я знаю, приходится платить за международный роуминг в этой ситуации. Вот тут как будет решаться этот вопрос?

Николай НИКИФОРОВ: Это зависит от настроя сети конкретного оператора. Операторы делают все, чтобы дополнительных наценок за международный роуминг там не было. Когда произойдет включение российской телефонной нумерации, по сути само понятие «международного роуминга» там исчезнет, для российских абонентов это будет обычная российская сеть. Сделают ли это все операторы - это уже вопрос к конкретным компаниям. Для нас важно, что государство здесь не диктует какие-то конкретные требования. Это корпоративное решение самих операторов, уверен, что все они их примут и территория полуострова Крым никак не будет отличаться от другой территории РФ.

ВЕДУЩАЯ: У нас был такой знаковый визит в Китай. Я понимаю, что в делегации вас там не было, там больше заключались финансово-энергетические соглашения. Но тем не менее Китай, как такой гигант в ИТ-отрасли, здесь на какое сотрудничество в этой сфере можно сейчас рассчитывать?

Николай НИКИФОРОВ: У России и Китая идет огромное сотрудничество в сфере информационных, коммуникационных технологий. Очевидно, что китайские компании являются одним из самых массовых поставщиков телекоммуникационного оборудования для российских операторов. В частности, в ходе визита в Китай было подписано одно из очередных соглашений между компанией "Ростелеком" и компанией "Huawei. Мы рассматриваем китайских партнеров как наших надежных партнеров с точки зрения диверсификации поставок оборудования. Сегодня стала очень популярной тема импортозамещения. Я не был в Китае, потому что в это время я находился в ООН, как раз говорил, высказывал позицию РФ о том, что в мире нужно не просто задумываться о том, как мы подключим очередные сотни миллионов и даже миллиардов новых пользователей интернета, а нужно задуматься о том, будет ли интернет для них безопасной, надежной, доверенной средой. Ведь в 2013 году мы стали свидетелями очень серьезных разоблачений в этой сфере, когда выяснилось, что спецслужбы отдельных стран используют телекоммуникационное оборудование и программное обеспечение для несанкционированного доступа к личной информации. К email-переписке, к смс-сообщениям, к фотографиям, которые есть наших смартфонах. Нам очень важно, чтобы государство задумалось о своем информационном технологическом суверенитете. Поэтому с нашими китайскими партнерами и партнерами из целого ряда других стран мы постоянно ведем консультации на эту тему. Мы хотим сделать так, чтобы наши государства были уверены и гарантировали своим гражданам защиту персональных данных, личной информации при использовании самых современных информационных технологий. Поэтому сотрудничество будет только расширяться.

ВЕДУЩАЯ: А влияние санкций, которые сейчас применяются Западом - отрасль как-то на себе ощущает? Есть какие-то проявления того, что там какие-то компании отказываются работать с российскими компаниями в российской ИТ-индустрии или что-то наподобие?

Николай НИКИФОРОВ: Самый яркий пример коснулся международных банковских карт. Он не обошел стороной и интернет-отрасли, потому что очевидно, что банковские карты, международные банковские карты активно используются пользователями интернета в том числе для электронной коммерции. И когда огромное количество жителей нашей страны столкнулись с тем, что их карты не работают, не потому что у них кончились деньги или отключил их банк, а потому то кто-то на другой стороне планеты нажал кнопку в компьютере, руководствуясь теми или иными политическими решениями, а пострадали от этого граждане, которых нет ни в каких санкционных списках, и это крайне удивительная позиция, которая очень четко сейчас обостряет проблему информационно-технического суверенитета. Для нас язык санкций - он очень странный. Мы с удивлением к нему относимся, особенно когда он происходит в таких технологичных отраслях. Мы уверены, что поставщики оборудования, программного обеспечения будут подходить разумно к работе на российском рынке. И каких-то таких ярких проявлений мы здесь не увидим. В то же время сам такой диалог языком санкций, который был инициирован нашими зарубежными партнерами, он конечно же сказывается на том видении, которое формируется у людей ответственных за информационную технологию, кто отвечает в том числе и за закупки. И сегодня конечно же эта дискуссия идет об информационно-техническом суверенитете среди тех, кто отвечает за формирование технологической политики. Все хотят сделать так, чтоб мы были максимально диверсифицированы, не зависели от какой-то конкретной страны, от конкретных производителей. Поэтому в каком-то смысле язык санкций эти дискуссии спровоцировал. Они сегодня идут, но уверен, что российские заказчики здесь будут руководствоваться здравым смыслом, экономической целесообразностью, все-таки от такого одностороннего порядка здесь уйдем.

ВЕДУЩАЯ: А можно ожидать ввиду этого ускорения или появление российской операционной системы: разработка русской "Windows" уже ведется?

Николай НИКИФОРОВ: Очень часто, когда мы говорим про импортозамещение, речь сводится к наличию операционной системы. На самом деле операционная система - это один из сегментов системного программного обеспечения. Нас беспокоят многие компоненты. Система управления базами данных, которые используют наши ведущие предприятия, банки, государства, предприятия. Это система управления предприятием и многие, многие другие продукты. Операционные системы это лишь, повторюсь, один из этих элементов. К счастью, в РФ есть серьезные заделы по многим таким направлениям. У нас есть прорывные продукты в области защиты информации, в области виртуализации и многих других направлениях. Задача государства сделать так, чтобы поддержать компании, которые готовы сегодня развивать эти продукты. Продукты с экспортным потенциалом. Потому что рынок России не достаточен для того, чтобы полностью обеспечить всю экосистему таких сложных разработок, как программное обеспечение. Сейчас принято думать, что программное обеспечение пишется легко и это простая задача. Это не так. Любой серьезный программный продукт сегодня - это труд тысяч инженеров. Такой же сложный как и другие многие высокотехнологичные продукты, которые мы видим в авиации, в космосе - позволю себе даже такие сравнения. Это действительно труд тысяч инженеров и инвестиции, исчисляемые миллиардами долларов. Поэтому Россия здесь будет занимать достаточно активную позицию, мы будем поддерживать такие компании и системными мерами, которые уже реализуются прежде всего кадрами. Хочу напомнить, что одним из результатов нашей работы совместно с Минобрнауки стало увеличение квот на бюджетные места в области ИТ образования на 35%, развиваются программы технопарков, развиваются программы льгот для ИТ-компаний. Поэтому все эти меры будут на это направлены. Посмотрим и возможность более четкого планирования закупок с точки зрения госорганов и компаний с госучастием, перспективных закупок для того, чтобы поддержать именно российские разработки.

ВЕДУЩАЯ: За те два года, которые вы сидите в министерском кресле, таких масштабных проектов несколько - отмена мобильного рабства, отмена цифрового неравенства и реформы "Почты России", такие масштабные проекты, если промежуточный итог подвести.

Николай НИКИФОРОВ: Есть общий итог. У нас есть 5 ключевых направлений. Вы перечислили ключевые решения, которые были приняты в отрасли связи, мы упростили регулирование в области частот, сделали все это прозрачным, предсказуемым, рыночным, отменили практику принятия частных решений в интересах тех или иных компаний. Сегодня ключевым способом получения частот или тех или иных решений является открытые и понятные процедуры. Был 13 мая подписан судьбоносный контракт между Федеральным агентством связи и "Ростелекомом", 10-летний контракт на развитие систем универсальных услуг связи, которая поддержит не только таксофоны, которые у нас уже установлены в каждом населенном пункте, но и самое главное - позволит проложить оптику до всех населенных пунктах, куда бы никогда не подстроился сам бизнес. Потому что там нет обычной рыночной окупаемости для этих услуг связи. Действительно заработала технология переноса номера, уже более 200 тысяч номеров перенесено и здесь мы судим не по количеству, а по факту наличия этой услуги, уже видим, как ужесточается конкурентная борьба между операторами, от которой выиграет и конечный потребитель. С точки зрения "Почты" мы впервые прошли новогодний период без каких-либо задержек на международных направлениях. Еще год назад, напомню, эти завалы на почте у нас продолжались до марта, до апреля. На некоторые дни мы должны были закрывать по сути внешнюю границу для почтовых пересылок, потому что не было, куда складывать уже в России. В этом году "Почта" работала без задержек. Разработана новая стратегия, повышается зарплата. Еще очень многое предстоит сделать. Ближайшие 5 лет для "Почты России" должны стать переломными и мы верим, что это предприятие может быть сильно модернизировано изнутри. Причем стратегия развития не предполагает использования бюджетных средств. Это внутренние средства предприятия, это заемные средства. И это очень важный аспект, на который нужно обратить внимание. В области ИТ я также уже отметил ключевые решения. Это развитие системы подготовки кадров, мы сейчас серьезно занимаемся этим вопросом. В России сегодня примерно 350 тысяч высококвалифицированных специалистов. Мы считаем, что их должно быть гораздо больше. Речь должна идти примерно о миллионе разработчиков и мы считаем, что есть огромный внутренний спрос на таких специалистов и огромный экспортный потенциал. Мы с вами об этом уже поговорили. Остается медиа-отрасль, здесь реализуется программа перевода телевидения в цифровой формат, запускаются два мультиплекса. Уже практически 60% населения страны имеет доступ к этим цифровым пакетам программ, причем речь идет не о крупных городах, не о Москве, не о Санкт-Петербурге, а это города на Дальнем Востоке. Мне приходилось лично запускать сеть в Магадане, в Чеченской республике. Сегодня эта система действительно уже развивается по всей стране. Смотрим и за содержательной частью. Увеличивается доля детских образовательных программ. Работаем над таким понятием, как медиаграмотность населения. Работы достаточно много. Если первый год был годом формирования команды министерства, то сегодня она уже сформирована: соответствующие заместители министра и департаменты, каждый работает в своей сфере.

 

Видеозапись интервью http://minsvyaz.ru/ru/media/index.php?id_4=493

Источник: http://www.vesti.ru/videos?vid=600700

Направления

СВЯЗЬ
ИТ
СМИ

Разделы

 

Типы материалов

 

Все материалы официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций
могут свободно использоваться без каких-либо ограничений, если не указано иное.
Предварительного согласия на перепечатку не требуется.


Открытые данные
Статистика посещаемости сайта

Официальный Интернет-ресурс
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.

125375, г. Москва, ул. Тверская, д. 7
Телефон: (495) 771 8000
Справочная по документам: (495) 771 8100
Факс: (495) 771 8002
Адрес электронной почты: office@minsvyaz.ru
Твиттер: @minsvyaz_news
Facebook: Minsvyaz

 
 
ФИЛЬТР
Выберите направление
для сортировки
материала.