RSS Обратная связь Карта сайта

Интервью Дмитрий Алхазов телеканалу «Россия 24» о развитии мобильной связи в Крыму

ИТ, СВЯЗЬ, Широкополосный доступ, Новые беспроводные технологии, Алхазов Дмитрий Михайлович

ВЕДУЩИЙ: В Крыму продано уже около полумиллиона сим-карт российских операторов. И возможный уход «Киевстара» и «МТС-Украины» на рынке существенно не скажется. Ждать ли повышения тарифов, и когда вы в Крыму появятся сети 3 и 4 поколения, замглавы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов рассказал в интервью нашему каналу.

ВЕДУЩАЯ:  Здравствуйте, Дмитрий Михайлович.

Дмитрий АЛХАЗОВ, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ: Здравствуйте.

ВЕДУЩАЯ:  Компания «Киевстар» и «МТС-Украина» говорят о возможном уходе с рынка Крыма. Насколько это, по-вашему, сейчас возможно? И что ждет в этом случае абонентов? Будут ли какие-то перебои со связью?

Дмитрий АЛХАЗОВ, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ: Во-первых, необходимо очень четко разделять украинских и российских операторов даже в тех случаях, когда они принадлежат одним и тем же акционерам. Вы больше сейчас говорите о «МТС-Украины» и «Киевстаре», который принадлежит группе «Вымпелком». Даже если кто-то из этих двух операторов, будь то «МТС-Украина» или «Киевстар», по каким бы то ни было причинам, прекратят свою операционную деятельность в Крыму, это вовсе не означает, что российский оператор, входящий в ту же самую группу компаний или принадлежащий тем же самым акционерам, не сможет начать операционную деятельность. Нет никаких принципиальных сложностей перед тем, чтобы вместо «Киевстара» пришел оператор под названием «Билайн Россия». Более того, надо понимать, что ситуация, когда в Крыму функционируют только украинские операторы сотовой и фиксированной связи, не является нормальной. Да, есть переходный период, но он будет очень четко ограничен во времени, поскольку помимо такой очевидной вещи, что на территории всех субъектов Российской Федерации без исключения, включая республику Крым, должны присутствовать российские операторы связи. В случае с Крымом это еще и вопрос устойчивости, если хотите, безопасности в каком-то смысле для населения.

ВЕДУЩАЯ: Что значит безопасность? О чем вы говорите?

Дмитрий АЛХАЗОВ: Все мобильные операторы, которые на сегодняшний момент функционируют на территории Крыма, технологически управляются с территории Украины. Это раз. А два — номерная емкость тоже принадлежит Украине. Соответственно единственный способ гарантировать устойчивость связи для населения — это, как минимум, обеспечить крымчан российской сим-картой с российским номером, который гарантированно будет работать при любых обстоятельствах и при любых воздействиях на сети, которые на сегодняшний день существуют в Крыму.

ВЕДУЩАЯ: А сейчас уже сколько российских сим-карт продано в Крыму?

Дмитрий АЛХАЗОВ: На сегодняшний момент порядка полумиллиона номеров уже на руках. Это означает, что, как минимум, эта абонентская база полностью застрахована от любых воздействий, направленных на дестабилизацию функционирования сетей связи на территории полуострова.

ВЕДУЩАЯ: Если на смену этим компаниям придут российские операторы, то в этом случае насколько это будет безболезненно для абонентов в отношении тарифов и в отношении возможных сбоев связи?

Дмитрий АЛХАЗОВ: Не будет никакой болезненности с точки зрения тарифов. Достаточно давно уже, еще до переключения на российский код вещания и МТС, и «Вымпелком», в том числе и в открытых источниках, заявили о том, что они выровняли стоимость предоставления услуг в Крыму по отношению к другим субъектам Федерации. Убрали так называемую роуминговую составляющую. И, естественно, в ситуации, когда роуминг исчезнет как таковой и появится полноценный российский оператор, услуги связи, очевидно, будут не хуже, а лучше и точно не дороже, чем традиционно это было в Крыму до вхождения в состав России.

ВЕДУЩАЯ: Вы ожидаете, что в Крым придут сами российские операторы или же их "дочки" или их структуры?

Дмитрий АЛХАЗОВ: Для нас как для регулятора важно, чтобы это была юридически зарегистрированная в Российской Федерации компания, обладающая всеми необходимыми лицензионными документами. При этом для нас не важно, является ли эта компания федеральным оператором или это новый оператор или новая группа инвесторов, которая приняла решение о том, что она готова инвестировать в Крым и заниматься этим бизнесом. У нас на рассмотрении сейчас находится целый ряд заявок от российских операторов, которые изъявили свое желание получить соответствующий ресурс (в случае с мобильными операторами — это радиочастотный ресурс), заявили о готовности инвестировать в строительство новых сетей и в ближайшем времени начать там свою операционную деятельность, предоставлять услуги. При  рассмотрении этих заявок мы считаем для себя важной задачей как можно быстрее внедрить на территории Крыма уже привычные на территории России, российским гражданам услуги. Я имею в виду 3 и 4 поколения связи, которые, как вы знаете, до настоящего времени исторически еще никогда не предоставлялись на территории Крыма. Мы рассчитываем, что это произойдет в ближайшие месяцы после запуска первых российских операторов. На текущий момент не включена ни одна российская мобильная сеть. Тем не менее, есть оператор, который в течение 3 месяцев последних занимается инвестированием и развитием, по большому счету строительством новой сети. Надо понимать, что территория Крыма достаточно неоднородна с точки зрения ландшафта и геологии. С точки зрения технологии построения мобильной связи  это означает определенные технологические сложности, связанные с необходимостью покрыть как горную местность, так и равнинную. Поэтому, естественно, на это требуется определенное количество недель и даже месяцев. В настоящий момент можно говорить о том, что эта сеть находится в высокой степени технологической готовности. И в самые ближайшие недели сможет начать свое функционирование и предоставлять услуги в российском коде вещания.

ВЕДУЩАЯ: Когда вот эта новая сеть будет запущена, абоненты каких российских операторов смогут получить доступ к этим услугам?

Дмитрий АЛХАЗОВ: Целевая модель запуска российских операторов, вне зависимости от того, какие конкретно операторы будут работать на территории Крыма, состоит в том, что вновь запущенная сеть должна будет обслужить любого российского абонента вне зависимости от того, у какого оператора россиянин обслуживается.

ВЕДУЩАЯ: Интересно, какую роль здесь играет оператор «К Телеком»?

Дмитрий АЛХАЗОВ: «К Телеком» — это всего лишь один из операторов, который подал заявку на возможность начала операционной деятельности в Крыму, заявку на получение радиочастот. Наряду с ним мы рассматриваем еще целый ряд заявок. Совершенно очевидно, что нам важно иметь такую же конкурентную среду,  том числе и на рынке связи на территории Республики Крым, поэтому мы точно не ограничимся одним оператором.

ВЕДУЩАЯ: Ожидается ли, что в Крым придет компания Tele2? Ведь ее бизнес как раз ориентирован на российские регионы.

Дмитрий АЛХАЗОВ: Нельзя исключать, что и компания Tele2 будет так или иначе представлена на территории полуострова. Но на данный момент у нас нет заявки от этого оператора по поводу Крыма.

ВЕДУЩАЯ: Ранее говорилось о том, что на развитие IT и связи в Крыму потратят порядка 29 миллиардов рублей. А на что конкретно, на какие проекты потратят эти деньги?

Дмитрий АЛХАЗОВ: Пул проектов по IT и телекому на территории Крыма действительно достаточно большой. Он в настоящий момент рассматривается. Мы определяемся с теми или иными параметрами каждого из этих проектов. С большим интересом смотрим на перспективы построения IT-парка на территории полуострова, поскольку помимо того, что это качественный скачок в уровне образования, особенно у молодого поколения, это еще и определенный драйвер для экономики полуострова, что сейчас очень важно. Поскольку IT-технологии - это сфера бизнеса, которая обычно имеет достаточно высокую добавленную стоимость. Как одну из моделей рассматриваем модель так называемого государственно-частного партнерства, когда инвестиции в это осуществляются и государством, и группой заинтересованных инвесторов. В данном случае это, скорее всего, будут те или иные IT-компании. Сроки реализации будут стандартные для всех проектов такого масштаба. Мы говорим о парке в десятки и сотни тысяч квадратных метров.

ВЕДУЩАЯ: Какую сумму из этих 29 миллиардов потратят на строительство сетей 3 и 4 поколения?

Дмитрий АЛХАЗОВ: Нам бы очень хотелось, чтобы между республикой Крым и всей остальной Россией как можно быстрее сократился технологический разрыв, который был сформирован, еще раз повторюсь, тем обстоятельством, что современные услуги связи на территории Крыма, по сути, не внедрялись. Поэтому перед операторами, которые начнут свою деятельность на территории Крыма, мы будем ставить совершенно амбициозные задачи по скорейшему развитию услуг 3 и 4 поколения. Очевидно, что, поскольку для Крыма это, по сути, некий новый слой инфраструктуры, становится понятно, что процентов 75-80 из этой суммы будет проинвестировано именно в телеком-составляющую.

ВЕДУЩАЯ: Вы уже говорили о частно-государственном партнерстве. А есть ли сейчас уже какие-то договоренности с частными инвесторами?

Дмитрий АЛХАЗОВ: Все, что связано с инфраструктурой, которая будет располагаться на самом полуострове, все это будет проинвестировано и построено исключительно за счет коммерческих средств. Я уже говорил о том, у нас уже есть первый оператор, который уже приступил к реальным инвестициям три месяца назад и практически завершает работу по покрытию всего полуострова. Я также говорил о том, что у нас есть еще ряд заявок аналогичных операторов, которые готовы предоставлять услуги и мобильной связи, и фиксированной. Очевидно, что если у нас есть заявка, то за этой заявкой стоит некое инвестрешение оператора, который ее подавал. Поэтому можно говорить, наверно, если собрать все направления деятельности — о десятках интересующихся с достаточно серьезными объемами инвестиций, которые исчисляются миллиардами рублей.

ВЕДУЩАЯ: То есть, сеть первого российского оператора строится на частные или на государственные деньги?

Дмитрий АЛХАЗОВ: Речь идет только о частных деньгах.

ВЕДУЩАЯ: А как обстоят дела с проводным интернетом в Крыму? Какие надо ждать изменения, в том числе по тарифам?

Дмитрий АЛХАЗОВ: Здесь надо сказать, что в отличие от беспроводного интернета, от мобильного интернета, ситуация с фиксированным в Крыму несколько лучше. То есть там существовали определенные условия, в которых смог развиться целый ряд операторов. И стоит отметить, что уровень сервиса, который предоставляется сейчас, и тарифы находятся на вполне приемлемом уровне. Естественно, что мы будем проводить планомерную работу по переводу этих операторов из украинской юрисдикции в российскую нормативно-правовую реальность. При этом совершенно точно будут достигнуты две цели. Цель первая состоит в том, чтобы точно не стало хуже качество, чем то, к которому привыкла абонентская база, которая сейчас обслуживается этими операторами. И чтобы тарифы если не стали более оптимальными, то, как минимум, не ухудшились по сравнению к тем, которые существуют сейчас.

ВЕДУЩАЯ: Спасибо за ваши ответы.

Источник: http://www.vesti.ru/videos?vid=607510

 

Направления

СВЯЗЬ
ИТ
СМИ

Разделы

 

Типы материалов

 

Все материалы официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций
могут свободно использоваться без каких-либо ограничений, если не указано иное.
Предварительного согласия на перепечатку не требуется.


Открытые данные
Статистика посещаемости сайта

Официальный Интернет-ресурс
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.

125375, г. Москва, ул. Тверская, д. 7
Телефон: (495) 771 8000
Справочная по документам: (495) 771 8100
Факс: (495) 771 8002
Адрес электронной почты: office@minsvyaz.ru
Твиттер: @minsvyaz_news
Facebook: Minsvyaz

 
 
ФИЛЬТР
Выберите направление
для сортировки
материала.