RSS Обратная связь Карта сайта

Интервью Рашида Исмаилова журналу "Стандарт"

ИТ, Технопарки, Исмаилов Рашид Рустамович

Рашид ИСМАИЛОВ пришел в Минкомсвязи в январе 2013 г., возглавив Департамент международного сотрудничества, а в августе 2014 г. был назначен заместителем министра связи и массовых коммуникаций РФ. В интервью главному редактору "Стандарта" Леониду КОНИКУ, которое состоялось в ноябре 2014 г., он подробно рассказал о создании в России технопарков в сфере высоких технологий.

— В 2014 году завершается действие программы "Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий". Каковы ее результаты?

— Итоги программы надо подводить 31 декабря. Мы надеемся, что до конца года несколько технопарков, которые еще не завершили строительство, успеют это сделать. По условиям программы в 2014 году должны открыться сразу шесть новых технопарков: в Москве, Саранске, Пензе, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Тольятти.

Программа создания технопарков в России стартовала в 2007 году, однако сильный рывок был совершен за последние два года. В 11 субъектах РФ уже развиваются 13 технопарков. В них создано более 18,5 тыс. высокотехнологичных рабочих мест, а общая выручка действующих технопарков по итогам 2013 года составила 32 млрд рублей.

В 2013 году Минкомсвязи провело промежуточную проверку эффективности программы, после чего были пересмотрены условия распределения бюджетных средств, а также введена конкурсная процедура отбора участников. Эти меры позволили не только повысить прозрачность программы, но и увеличить объем планируемого строительства, снизить его сроки, простимулировать регионы к достижению высоких показателей деятельности технопарков.

У многих технопарков наблюдается проблема локального статуса, и мы, когда завершим эту программу, обязательно будем им помогать, чтобы компании, у которых есть хорошие идеи и продукты, выходили за пределы своих областей и регионов. В частности, большим потенциалом обладают неизвестные широкой публике технопарки Саранска и Пензы: у них много интересных разработок, и видно, что местные власти – энтузиасты развития высоких технологий.

— Не будь технопарков, находящиеся там компании попросту сидели бы по офисам Пензы либо Саранска. Или в технопарках создаются принципиально новые рабочие места?

— Об этом легко рассуждать в Москве, где доступна любая инфраструктура. А в Саранске или Пензе ситуация совсем иная. Причем ситуация во всех городах различная. У многих технопарков есть специализация. Так, в Саранске с советских времен действует завод "Лисма", выпускающий электролампы, и в саранском технопарке немало фирм, работающих в области оптоэлектроники. В Пензе исторически сильно медицинское направление, функционирует Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, и компании пензенского технопарка разрабатывают компоненты и материалы для медицинского применения. Там даже виварий строится.

После реформирования программы в 2013 году начали строиться два технопарка при вузах: при Уральском федеральном университете в Екатеринбурге и при Московском физико-техническом институте в Долгопрудном. Оба они также имеют свои особенности.

Немаловажен и тот факт, что при каждом технопарке есть бизнес-инкубаторы и люди с осуществимыми бизнес-идеями знают, куда с ними идти. Там же им помогут с первыми контрактами.

— Планирует ли Минкомсвязи продолжить программу развития технопарков в сфере высоких технологий?

Несмотря на то что строительство технопарков должно закончиться в 2014 году, вся программа рассчитана до 2018 года. В течение четырех лет после окончания строительства регионы должны выполнить ряд обязательств, связанных с развитием экосистемы технопарков и с их эффективностью. Будут продолжены работы и по созданию рабочих мест. Так, к 2018 году технопарки должны быть загружены не менее чем на 90 %. Минкомсвязи будет наблюдать за работой технопарков, и мы хотим, чтобы они стали точками роста своих регионов.

Кроме того, с 2015 года запускается абсолютно новый механизм поддержки создания технопарков: затраты субъектов РФ на организацию индустриальных парков и технопарков будут возмещаться из сумм федеральных налогов и таможенных платежей, уплачиваемых их резидентами.

Новую программу мы будем реализовывать вместе с Минпромторгом и Минфином. Уже принято соответствующее постановление правительства РФ (№1119 от 30 октября 2014 года) и идет проработка деталей данного механизма.

— Как выглядит отчетность технопарков и что произойдет при невыполнении ими обязательств?

Отчетность технопарков, точнее, отчетность субъектов РФ, создающих технопарки при поддержке Минкомсвязи, представляет собой ряд документов финансового и управленческого характера. Ответственный за создание технопарка орган исполнительной власти региона должен отчитаться за каждый потраченный рубль из федерального и даже регионального бюджета с приложением исходных документов. Кроме того, необходимо заполнить установленные нами формы по показателям эффективности работы технопарка и представить аналитические данные о текущем состоянии создаваемой экосистемы инновационной деятельности. Отчетность представляется каждый квартал, а в случае невыполнения взятых обязательств регионы возвращают полученные субсидии – полностью или частично.

— До сих пор сфера ИТ развивалась в России почти без государственного вмешательства. Считаете ли вы необходимым усилить регуляторное воздействие на ИТ-сектор?

— Да, ИТ-отрасль меньше подвержена регуляторному воздействию, чем телеком, в котором задействован такой ограниченный ресурс, как радиочастоты. ИТ-рынок в свое время вырос за счет советской инженерной супершколы, инфраструктуры и наработок научных институтов времен СССР. Сейчас мы наблюдаем замедление роста ИТ-рынка, при этом сам он становится глобальным. А играя на глобальном рынке, нужно рассчитывать на поддержку своей страны.

Минкомсвязи ведет системную работу по поддержке малого ИТ-бизнеса и ИТ-отрасли в целом. В течение 2013 года министерство осуществляло шаги по расширению льгот для малых ИТ-компаний. С 1 января 2014 года вступил в силу закон, снижающий ставки страховых взносов для ИТ-компаний со штатом не менее 30 человек с 30,2 % до 14 %. Только за 10 месяцев этого года страховые льготы получила 1561 компания.

Летом 2014 года был принят разработанный Минкомсвязи закон, позволивший уменьшить минимальный размер годовой заработной платы высококвалифицированных иностранных специалистов с двух миллионов рублей до одного. Это, к слову, дает возможность ИТ-специалистам из других стран, в первую очередь русскоязычным экспертам из СНГ, получать работу в российских компаниях.

— Более 50 % российского ИТ-рынка ныне составляют госзаказы. Они предполагают минимальную доходность, и ИТ-компании лишаются инвестиций в собственные разработки. Видите ли вы возможности изменения ситуации?

У государства другого пути заказа, кроме тендера, нет. Но разве у нас только государство выступает заказчиком ИТ-проектов? Системные интеграторы имеют все возможности заключать прибыльные контракты в частном секторе. В конце концов, есть такая область, как управление затратами. И потом нас интересуют не реселлеры, а те компании, которые создают отечественный программный продукт.

— Западные санкции против России показали уязвимость отечественных информационных систем. Как снизить риски использования западного ПО в государственных структурах и компаниях?

— Весь мир пользуется разработками всего нескольких иностранных компаний. Мы помним, как многие граждане нашей страны из-за введенных санкций не могли пользоваться своими банковскими картами. Знаем и случаи незаконного сбора информации о пользователях Интернета спецслужбами ряда государств. Конечно, все это серьезно подорвало доверие к иностранному ПО. Многие госзаказчики и коммерческие предприятия обеспокоены сложившейся ситуацией и начали искать альтернативы зарубежному ПО. И все равно рынок России мал. Нужен масштаб. Ведь факт, что многие готовы покупать отечественные продукты – конкурентоспособные, международного уровня. Значит, им надо помочь в этом деле обязательно. Гегель говорил: когда вещь начинается, ее еще нет. Но у нас много чего просто удивительным образом и сохранилось, и есть. Следовательно, поддерживая и трепетно к этому относясь, мы сможем обеспечить свой информационный суверенитет и развить экономику.

Жаль, что полноценных альтернатив системным решениям в сфере ПО сегодня у нас нет. Однако есть способы, чтобы стимулировать и поддержать наших разработчиков.

Ситуация нетривиальна еще и потому, что нельзя отвечать санкциями на санкции и вводить прямые запреты на покупку иностранного ПО мы не планируем. Но тем, кто все же захочет купить зарубежное ПО или оборудование, когда есть российский аналог, придется обосновать свой выбор.

— До прихода в Минкомсвязи вы более 15 лет работали в Ericsson, Nokia, Nokia Siemens Networks и Huawei. Как этот опыт помогает вам в министерской работе?

— Мне, конечно, помогают полученные в этих компаниях знания – и технические, и игроков рынка. Помогает и знание отрасли: я ведь начинал в Ericsson не с должности вице-президента. Я очень давно в отрасли телекоммуникаций, и это хорошая основа для работы в профильном министерстве. До телекома я работал в ИТ-секторе – после изобретения софтсвича и многоуровневой архитектуры (с медиашлюзом и MSC-сервером) основой телекоммуникаций стали информационные технологии. И в Ericsson, и в Nokia, и в NSN, и в Huawei я руководил новыми тогда департаментами системной интеграции, которые занимались, по сути, ИТ в телекоме.

Первые полгода в министерстве мне было нелегко, но я привык. И для себя, по внутреннему счету, считаю, что повышение в должности внутри одной структуры – это показатель эффективности моей работы на госслужбе.



Источник: http://www.comnews.ru/node/89356#ixzz3OtP9iUuF

Направления

СВЯЗЬ
ИТ
СМИ

Разделы

 

Типы материалов

 

Все материалы официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций
могут свободно использоваться без каких-либо ограничений, если не указано иное.
Предварительного согласия на перепечатку не требуется.


Открытые данные
Статистика посещаемости сайта

Официальный Интернет-ресурс
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.

125375, г. Москва, ул. Тверская, д. 7
Телефон: (495) 771 8000
Справочная по документам: (495) 771 8100
Факс: (495) 771 8002
Адрес электронной почты: office@minsvyaz.ru
Твиттер: @minsvyaz_news
Facebook: Minsvyaz

 
 
ФИЛЬТР
Выберите направление
для сортировки
материала.